芽室コーンサイダー

とうもろこし収穫量日本一の芽室町から生まれた黄色いサイダー



[販売元]株式会社尾藤農産

北海道河西郡芽室町西18線15番地  TEL 0155-62-8340

芽室コーンサイダー誕生のきっかけ
町の特産物から芽室町らしいサイダーを作り、地元でも愛されるお土産品のひとつにしたい…そな想いで2015年秋、北海道十勝でのワイン用ブドウ栽培及びワインづくりをおこなっている『MEMUROワインヴァレー研究会』が中心となってご当地サイダーの開発をスタートさせました。

サイダー販売まで特に苦労したこと
原料をスイートコーンにしよう!と決定してから、どのようにその原料を作るのかが大きな課題となりました。乾燥・粉末・ペースト・ピューレなど様々なタイプの原料で何度も試作を重ねました。地元の食品加工研究センターや、芽室町内の北海道クノール食品などにもアドバイスをいただき、約1年半をかけてスイートコーン本来の甘さと香りを残したサイダーが完成しました。

サイダーが完成して、特に嬉しかったこと
いろいろな団体の方々に関わっていただきながら、試行錯誤の末サイダーが完成し、『MEMUROワインヴァレー研究会』のメンバーで乾杯できた時は本当に嬉しかったです。現在は主に芽室町内で販売されていますが、たくさんの方に喜んでいただくのは嬉しいことです。そして、このサイダーが将来的にスイートコーン生産量日本一の町・芽室町のPRに繋がればなおいっそう嬉しいです。

芽室コーンサイダー、おすすめの飲みかた
「とうもろこしのサイダー?」となかなか想像がつかないところも芽室コーンサイダーの醍醐味です。怖いもの見たさ…大いなる期待…ちょっとノリで…皆さまにはどんな気持ちで手にとっていただけるでしょうか。
よく冷やしてお飲みいただくと、よりいっそう美味しくめしあがれます。爽やかなシュワシュワ感と、口にひろがるとうもろこしの風味をぜひ味わってみてください。
焼酎などのお酒を芽室コーンサイダーで割ってお飲みいただくと、またちょっと違った味わいが楽しめます。